Львівська залізниця

Автор explorer, 08.05.2007 12:59:12

« попередня тема - наступна тема »

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

explorer


Пропоную тут обмінюватись інформацію про те, де і що цікавого можна побачити на тему залізничного транспорту та його історії в нашому місті.

Офіційний сайт Львівської залізниці http://www.railway.lviv.ua

Історія Львівської залізниці:
http://www.railway.lviv.ua/index.php?section=1&link=3
http://www.uz.gov.ua/?m=all.road.lviv.history&lng=uk

Сьогодення:
http://www.railway.lviv.ua/index.php?section=1&link=4
http://www.uz.gov.ua/?m=all.road.lviv.today&lng=uk

Карта:
http://www.uz.gov.ua/?m=all.road.lviv.mapa&lng=uk

explorer

Паровоз 9П-460 - пам'ятник при в'їзді до локомативного депо Львів-Захід. Район вулиць Таллінська - Широка
Виробник: Ордена Трудового Красного Знамени завод им.Дзержинского. г.Муром
Рік: 1954
Колея: 1524 мм
Вага: 54, 55.2 т
Наванаження на вісь: ~18 т
Швидкість: 35 км/ч
Народна назва: Клоп

Паровоз типу 9П - єдиний маневровий паровоз, що вироблявся серійоно в значній кількості. Збудовано біля 3188 шт.
За матеріалами http://scado.narod.ru/catalog/r_p_9p.htm

-----
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Танк-паровоз серии 9П
Танк-паровоз — паровоз, не имеющий отдельного тендера. Запас воды и топлива хранится на самом паровозе. Танк-паровозы имели ограниченное применение в местах, где от них требовалась большая подвижность и были постоянно доступны топливо и вода. Например, в СССР по схеме танк-паровозов строились маневровые паровозы серии 9П. В качестве модификации 9П также изготавливались т. н. «бестопочные» паровозы, предназначенные для работы на пожароопасных производствах. Такой паровоз заправлялся паром от внешнего источника и дальше работал некоторое время до падения давления в котле.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%BA-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B7


-----
Історія виробництва паровозу серії 9П:

В 1878 году невский завод построил первый отечественный маневровый локомотив с осевой формулой 0-3-0. У этого паровоза не было тендера. Небольшой угольный ящик располагается сзади будки машиниста, а водяные баки (танки) монтировались на раме слева и справа от котла. Локомотивы такой конструкции получили название танк-паровозов. В последующие годы их строили коломенский (с 1885 г.), сормовский (с 1913 г.), брянский (с 1927 г.) и другие заводы. Но наибольшее распространение в промышленном транспорте нашел паровоз типа 0-3-0.
Бурное развитие тяжелой промышленности в годы первых пятилеток увеличило потребность в мощных танк-паровозах. Особенно нужны были эти машины для обслуживания доменных печей Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов. Однако приспособить паровозы старых конструкций к новым технологическим условиям с широким применением сварки, литья и штамповки было трудно. Для выпуска большого количества промышленных паровозов необходимо было сделать новые проекты. В 1934 —1935 годах Локомотив-проект Наркомата тяжелой промышленности разработал три типа танк-паровозов: 4П с осевой формулой 0-2-0 и нагрузкой на ось 13 т, 5П с осевой формулой 0-3-0, сцепным весом 73,4 т и перегревателем пара и паровоз 9П с осевой формулой 0-3-0 и сцепным весом 45 т. Последний оказался наиболее приемлемым, и его решили запустить в серийное производство.
В 1936 году Коломенский паровозостроительный завод построил первые 55 локомотивов серии 9П. На них стояла двухцилиндровая паровая машина одиночного расширения, работавшая насыщенным паром. Для максимального упрощения конструкции были применены одинаковые и взаимозаменяемые левый и правый цилиндры. Поршни и цилиндры отливались из чугуна. Трущиеся детали кривошипно-шатунно-го механизма подвергались цементации и высокочастотной закалке. Чтобы паровоз легко вписывался в кривые пути с радиусом всего 40 м, средняя пара колес была без реборд.
Эксплуатация первой партии паровозов 9П выявила недостатки некоторых узлов. Поэтому, когда в 1939 году коломенский завод получил задание возобновить их выпуск, конструкторы завода внесли в рабочие чертежи необходимые изменения, чтобы устранить замеченные в период эксплуатации недостатки. В обновленном варианте был увеличен объем водяных баков с 5 до 6,5 куб. м, установлен паросушитель, на машине было смонтировано оборудование для электрического освещения и внесены другие улучшения.
На этом, по существу, была завершена доработка проекта паровоза типа 9П. В 1939 — 1941 годах такие локомотивы строил только Коломенский паровозостроительный завод, а с 1940 года их стал выпускать и новочеркасский. В 1946 году Муромский паровозостроительный завод также освоил выпуск этих машин. Кроме того, здесь создали новую интересную модификацию. Используя основные агрегаты паровоза 9П, муромские конструкторы спроектировали бестопочные паровозы, получившие обозначения БП-4. Они предназначались для работы на по-жаро- и взрывоопасных объектах. У этих локомотивов котел выполнял роль парового аккумулятора, который наполнялся паром от специального котла, а затем пар расходовался во время работы в опасном месте. В 1955 году муромский завод осуществил дальнейшие усовершенствования паровоза 9П, устранив выявленные при длительной эксплуатации машин недостатки.
Танк-паровозы серии 9П коломенского, новочеркасского и муромского заводов работали на путях многих заводов, рудников и строек страны. Машинисты и ремонтники были довольны этими неприхотливыми машинами, которые могли работать практически на любом топливе: угле, нефти, торфе и дровах. При обслуживании и ремонте их не требовалось ни сложного оборудования, ни дефицитных материалов.
В нашей стране танк-паровоз типа 9П был наиболее совершенным промышленным паровозом.

http://brestobl.net/virtur/04zdt/177.html

VeNick

до нас в локомотивне депо Львів привезли маневровий  паровозик з Коломиї
УКРЗАЛІЗНИЦЯ

explorer


Ого, а для чого він приїхав?) музей буде?
Я як-раз дочитую книжку про історію львівської залізниці, думаю зісканувати потім сюди. Не маєш якихось матеріалів на цю тему?

Golem

дякую за тему і цікавий матеріал. Ще знаю шо повноцінний і оригінальний(невідреставрований, весь в чоному) паровоз з великою кількістю коліс і довгим баком стоїть в пятому парку. Сам колись бачив. Але чи ше досі є - не можу гарантувати.
Дігери всіх країн єднайтеся!

VeNick

чутки ходять що плануть зробити музей залізниці, тому почали все стягувати до львова але де саме і коли я не знаю. Доречі цей паровозик на ходу він робив маневри по депо Коломия, у нього по йкійсь причині був зрізаний дах і приварений на місце, зварний шов захований під кутником.
УКРЗАЛІЗНИЦЯ

VeNick

Я же сфоткав кран, ровесник паровозів, в оборотному депо стоянів, там ще колись було мневматичне поворотне коло, але його вже давно порізали. Ще є кран з пневматичним циліндром на території бази палива в Раві Руській
УКРЗАЛІЗНИЦЯ

VeNick

Цитата: VeNick від 15.09.2009 17:33:45
до нас в локомотивне депо Львів привезли маневровий  паровозик з Коломиї
доречі  цей паровозик сьогодні завантажили вугіллям, можливо готується до показухи на День Залізнмчника
УКРЗАЛІЗНИЦЯ

VeNick

Ще кілька фоток з залізниці
УКРЗАЛІЗНИЦЯ

VeNick

А на цей тепловоз замість двохтактного дизеля Д40 встановили чотирьохтактний дизель Д49
УКРЗАЛІЗНИЦЯ

VeNick

незнаю, коли наш паровозик виїжав туди, я був на дитячій залізниці. Але хочт там було тільки 2 паровоза і кількавагонів, людям які цікавляться залізницею було на що подивитись ( вибачайте за якість фото просто я їх робив не свою добиту Nokia 6230I)
УКРЗАЛІЗНИЦЯ

Roy

Що це за поїзд, стояв донедавно біля паровозика "клопа" (депо львів -захід), чув це поїзд для начальства залізниці. Видно що зроблений по спецзамовленню. Можливо VeNick в курсі?
Meine Ehre heißt Treue

VeNick

Робити його почали влітку 2003 року, я якраз там на практиці був. Зробили його з двох головок дизель-поїзда ДР1А, можеш порівняти, я трохи вище закидував фото дизель-поїзда вони трохи змінили вигляд кабіни повирізавши все лишнє і обліпивши її пластиком, робила її якась фірма зі сходу. Казали що туди натикали стільки електроніки що то все генератор не стягує, а чи так це при нагоді запитаю в машиніста
УКРЗАЛІЗНИЦЯ

Roy

Та я то замітив. Електронікою віт таки напічканий, заглядав у вікна. Його в нас на локомотиво-ремонтному складали? Чи десь інше?
Meine Ehre heißt Treue

VeNick

я бачив як у моторному вагоні міняли місцями кабіну і тамбур в одному з цехів Львів-Захід, а подальша зборка я не знаю де проводилась, бо в депо я бував досить рідко в мене на той час почалась поїзна практика
УКРЗАЛІЗНИЦЯ

VeNick

З тягового рухомого складу толком нема що закидувати, в нас досить мало видів їх є : електровози змінного струму ВЛ80Т, електровози постійного струму ВЛ11М і кілька штук ВЛ10, на екіпіровку заходют з інших залізниць електровози ВЛ80К і ЧС. З тепловозів у нас М62, 2М62, 2М62У, Кілька ЧМЕ2 і багато ЧМЕ3 і ще дизель-поїзди ДР1А, Д1 і електропоїзди ЕПЛ2Т, ЄР9П, ЄР2Т . Ще на ЛЛРЗ можна час від часу зустріти електровоз ВЛ60. А хто вгадає що це за каракатиця?)
УКРЗАЛІЗНИЦЯ

Roy

От і я завжди мимо проходжу і думаю шо то таке?  :)
Meine Ehre heißt Treue

Roy

Цитата: Roy від 06.11.2009 01:00:18
З тягового рухомого складу толком нема що закидувати, в нас досить мало видів їх є : електровози змінного струму ВЛ80Т, електровози постійного струму ВЛ11М і кілька штук ВЛ10, на екіпіровку заходют з інших залізниць електровози ВЛ80К і ЧС. З тепловозів у нас М62, 2М62, 2М62У, Кілька ЧМЕ2 і багато ЧМЕ3. Ще на ЛЛРЗ можна час від часу зустріти електровоз ВЛ60. А хто вгадає що це за каракатиця?)
Погоджуюсь, але для непересічної особи навіть то шо є, може бути цікаве. Щось завжди нарити можна. От пориюсь в свому архіві, згодом шось викладу по цій темі
Meine Ehre heißt Treue

VeNick

І я з тобою згоден, тому подокидував кілька фоток в попередні повідомлення, а на рахунок тої "каракатиці"))) Це є кар`єрний електровоз ПЭ2У ось тут детальний опис http://poezdvl.com/books/rakov/rakov1_56.html
УКРЗАЛІЗНИЦЯ

Roy

От цікаво! І цей вл41 мабуть законсервований і не використовується більше?
Meine Ehre heißt Treue

288 Гості, 0 Користувачів