Автор Тема: З Києва до Словаччини, варіанти добирання  (Прочитано 1461 раз)

1 гість дивиться цю тему.

Bottlehunter

  • Супер Модератор
  • Дослідник
  • *****
  • Повідомлень: 2041
  • Рейтинг 1055
  • Стать: Чоловіча
    • Перегляд профілю
Стаття про варіанти добирання до Словацьких Татр. Взята звідси: http://fais.kiev.ua/news/iz-kieva-v-slovakiyu-kak-dobratsya-samostoyatelno.html

Якщо хтось може щось додати, прошу не встидатися)





Начинаем публикацию статей на тему “Ближнее зарубежье”. Горы находятся далеко, а альпинистам важно в них бывать почаще. И потому особо ценятся районы, которые находятся недалеко, не требуют авиа перелета, доступны без собственного авто и не требуют много времени, а реальны в праздничные дни. Конечно, это Высокие Татры до которых всего лишь 928 км из Киева ( до Татранской Ломницы) и куда прекрасно ходят поезда, автобусы и маршрутки.

Итак, предлагаем к изучению статью Елены Егоровой – как добраться в Высокие Татры из Киева:

Примерное время добирания – сутки, примерный бюджет – 350 грн + 7,5 евро.

Поезд Киев-Ужгород №099 выезжает в 15 09 из Киева, в Ужгороде в 6 35, цена плацкарта примерно 150 грн.

Автобус Мукачево (через Ужгород) –Кошице в 8 20, в 11 10 он в Кошице стоит на сайте 180 грн

Можно посмотреть информацию здесь http://zakavto.com.ua/pasazhiram/rozklad-rukhu.html

В 11 27 выезжает поезд из Кошице в Попрад. Если немного поторопиться, то на него прекрасно успеваешь. Он идет почти 2 часа, билет стоит 5 евро, но есть поезд немного позже в 12 08, который прибудет в Попрад почти в тоже время, т.е. идет он 1-15, билет стоит 6 евро. Зато можно успеть забежать в супермаркет на ЖД вокзале в Кошице (автовокзал, на который вы прибудете из Ужгорода находится в соседнем здании, сам супермаркет найти не сложно).

Далее в Попраде пересадка на электричку до конечной (это уже смотря где вы остановились, не дорогое жилье нам предоставили в Фелиции на станции Татранска Ломница. Электричка ходит достаточно часто (кажется каждые пол часа), билет можно купить сразу еще из Кошице на весь путь до конечной, можно и отдельно. Стоимость идет по километрам. До станции Старый Смоковец выходит 13 км – оплата от7 до 19 = 1,5 евро, если следуете до татранской Ломницы, то это еще +6км, как раз выходит 1,5 евро. Что важно помнить: Билет необходимо прокомпостировать. В электричке есть сканер, вставляешь «нежно» туда билетик и он тебе на нем оставляет заметку.

Не плохое размещение в Замковской хате (http://www.vysoketatry.com/chaty/zachata/zachata.html ), если ваша цель Студена долина. Это довольно милый двухэтажный деревянный домик, в котором есть номера для проживания (на 2 и 4 человека, а также душ, туалет. Готовить на газу можно только на улице), а также закусочная. Примерная стоимость проживания от 10 (если большая компания и хорошо поторговаться) до 15 евро, можно брать с питанием и без. Для сравнения жилье «внизу» в Татранской Ломнице к примеру стоит около 10 евро в сутки. Из Замковской хаты можно получить подтверждение бронирования для визы.

Для того, чтобы туда попасть нужно выйти на станции Старый Смоковец и пройти по указателям вверх к подъемнику. Подъемник ведет до базы Гребенок. Ехать минут 15, стоимость в один конец 4 евро, туда-обратно 8 (использовать можно в течении какого-то времени (кажется месяц, лучше уточнить при покупке)). Пешком минут 40. Далее от Гребенка идти по указателям по хорошо набитой и вымощенной дорожке примерно 40 минут – 1 час.

Итого выходит примерно 15 евро. При наличии компании можно заказать машину до конечного пункта из Ужгорода, стоимость будет примерно та же, но важно набрать количество людей.

Вот координаты проверенных перевозчиков:

+38-068-555-9999(Viber)

+38-066-414-9999

+43-650-560-0044(Viber)

+36 – 70-535-3944

+421-940-849-888

ICQ: 626836981

Skype: transfer-avto

http://transfer-avto.com/

http://barcelona.transfer-avto.com/

http://europa.transfer-avto.com/

И вот еще неплохой вариант

Міжнародні пасажирські перевезення

Грабчак Володимир

050 565 04 05

067 312 06 58

093 640 93 50

+421 908 564 574

hrabchakv@gmail.com

Также на Словацкой стороне ходят автобусы до Кошице, но пересекать границу необходимо на машине.

Путь обратно может быть построен точно по такому же маршруту, выезжать из Смоковца лучше пораньше, автобусы из Кошице ходят в 13, 14 30, 15 30, но нам подходит только 13 (прибывает в Ужгород в 16 10, а поезд на Киев № 099 уезжает в 16 44, ценна билета плацкарт примерно 130 грн. и вы в Киеве в 7 25) и 14 30 (прибывает в Ужгород в 17 55, а поезд № 013 отходит в 18 28, цена билета плацкарт примерно 130 грн) . Расписание автобусов можно посмотреть здесь http://www.eurobus.sk/ Стоимость выходит примерно та же, как и туда – 15 евро.

Также можно попробовать прорваться из Кошице в ?ierna nad Tisou – оттуда в Чоп, но я так не ездила и не могу ничего сказать по этому маршруту .

Также хочу обратить ваше внимание на то, что автобус Ужгород – Кошице – это украинский маршрут, следовательно в праздники он чаще всего просто не ходит. Попались с этим на Рождество. Пришлось ехать на местном автобусе до Вишње Њемецке Vy?n? Nemeck? (это город на границе с Украиной), после на границе проситься в машину, потому что переход возможен только на транспорте. На нашей стороне просто заказали такси в Ужгороде.

Желаю удачи, погоды и приятных впечатлений!



З коментарів до статті на тому ж сайті

1. Графік залізниці та бусів плаває, тому краще спитати завчасно.
2. Реальне заощадження (та комфорт) дає чеський потяг Регіо Джет(має окрему касу). Але майте на увазі, що запізнення на залізниці в Словаччині – це не диво, тому коннекшн в притул – там завжди ризик.
3. Є бажання замовити бус – має бути бажання приїхати ранковим потягом, оскільки пізніше можна так застрягнути на кордоні, що… буде не цікаво. 2 години можна отримати запросто. Готуйтеся, що тепер у кожного нововізного знімають відбитки на кордоні – а це час.
4. Пересадка в Попраді – не до кінцевої! Якщо вам в ТатЛомницю – то треба пересісти в Ст.Смоковці на електричку на Тат.Ломницю. чекати десь 10 хв. Також є інша електричка – чз Студений Поток (швидше та дешевше. Прямиій – лише бус, що проходить Ломницю.
5. вілла “Хата Феліція” знаходиться не в Тат.Ломниці, а на північному кінці села Стара Лєсна. Поруч зупинка бусу, до зал.станції 25 хв ходу.
6. Хата не Замковська, а Замковскего… лист про бронювання можна багато де отримати, та не всі листи подобаються консулам. На жаль :(
7. В Тат.Ломниці знайти житло по 10… трошки складніше, ніж дуже складно :)
8. Дійсно – якщо “правильно” замовите трансфер – він може бути в ціну “самоходу”, або і дешевше.
Розшарити F VK G+
Най жиє Гуцулія!